行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
书房软装设计技巧原则
发布时间:2019-4-25 9:05:24作者:
书房照明设计技巧
书房照明应有利于人们精力充沛地学习和工作,光线要柔和明亮,避免眩光。书房的主体照明,可选用乳白色罩的白炽吊灯,安装在书房中央。另在书桌上设置一盏台灯作为局部照明,以供阅读和写作之用。
 
书房照明主要以满足阅读、写作和学习之用,故以局部灯光照明为主。为了营造这样一个环境,在书房的布置上,首先一定要考虑功能性,要全面考虑光源这个如魔术般变幻的东西。它既可以制造各种风格、品位的情调,又为读书、写字等日常工作提供照明条件。在装饰书房时,一定要考虑光的局部照明功能这个特点,才能使书房的特性显现出来。任何别出心裁的照明和多余、累缀的辅助光,都会带来相反的效果。
 
书房中的照明高度和灯光亮度也非常重要,一般台灯宜用白炽灯,功率最好在60瓦左右。太暗有损眼睛健康,太亮刺眼同样对眼睛不利。另外,写字台、桌子台面的大小、高度也非常重要。台面的大小可根据手的活动范围以及因工作需要而配置的道具和书籍这些物品来决定。因此,在选购书房灯具时,不但要考虑装饰效果,还要考虑灯光的功能性与合理性。
 
书房饰品布置技巧
书房是家中文化气息最浓的地方,不仅要有写字台、椅子、书柜、各类书籍,还应当将各种情趣充分融人到装饰中:几件艺术收藏品,如绘画、雕塑、铁艺工艺品都可装点其中;几个剔透的玻璃瓶、几幅墨宝,哪怕是几个古朴简单的土陶,都可为书房塑造浓郁的文化气息。许多书房用品本身如果选择得当,也是一件不错的装饰。
 
此外,在书房内养植两盆诸如万年青、君子兰、文竹、吊兰之类的植物,则更赏心悦目,可形成幽雅的环境。书柜上摆一两盆小品盆景,能增加书房的宁静感。盆景宜选用松柏、铁树等一类矮小、短枝、常绿、不易凋谢及容易栽种的植物。此外,书桌上可放置小型的观叶植物,或放置小花瓶,插上几朵时花,随季节而更换,如玫瑰、剑兰、菊花等。花色以白色、黄色为宜。
 
书房色彩的设计技巧
在色彩方面,书房环境的颜色和家具颜色,使用冷色调者居多,这有助于人的心境平稳、气血通畅。由于书房是长时间使用的场所,应避免强烈刺激,宜多用明亮的无彩色或灰棕色等中性颜色。家具和饰品的颜色可以与四壁的颜色使用同一个调子,在其中再点缀一些和谐的色彩。如书柜里的小工艺品,墙上的装饰画(在购买装饰画时,要注意其在色彩上是为点缀用,在形式上要与整体布局谐调)。这样,可打破略显单调的环境。
 
相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer