行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
软装设计打造禅意空间的特色风格
发布时间:2019-3-22 10:30:28作者:

禅意是以禅宗意境与审美为基础的独特理念。禅,含有“静虑”“沉思”“止观”之意,禅意是佛家对人的灵魂解脱与超然的概括。在我国,禅宗思想有了新的发展与突破,其综合了道家与儒家的观念,同时又融合了禅宗的“空观”,传达出了更多的自然意味。

(一)自然美与心灵美相结合的审美意识

禅宗思想作为东方文化的精髓,饱含着人们的生活智慧和对自然的感悟:‘首先,禅意空问的审美意识发于自然。禅宗文化认为自然能够表达人的本性,而人的本性也应当与自然相融合,也就是说,人不应当是孤立的,而应当成为自然的一部分,即“天人合一”。禅宗美学观将自然美看作生命的本源,崇尚对含蓄而简朴的自然色、自然形的欣赏与营造,摒弃了传统美学的繁复,推祟“无”的境界。其次,禅意空间的审美意识强调内在美感,注重以生命样式来传达个体的心灵世界。禅宗认为植物的萌生、开花、结果、凋落的过程能同人们的内心世界相联通,因此,人们可以通过植物的生命周期来营造空间的动态美,在此过程中融人太阳运动的光影变化来传达时间和生命的存在状态,从而激发人们对空间的心灵感悟。

 

(二) 虚实结合、动静相生的灵动空间

禅意空间是中国传统文化的具象表现之一,其实现了虚实与动静的完美统一。所谓虚实是一组相对的概念,二者既能相互依托,又能相互转换。虚实相生是虚中有实、实中有虚的一种空间手法,其能够扩充人们的视觉与心理感觉,丰富空问层次,带给人一种悠远的意境。动与静同虚与实一样,同为相互依存而又相互对立的存在,禅宗认为动静相生才能产生平衡与和谐的意境,以动显静、以静衬动才能使空间灵动起来。

 

(三)极简风尚

禅意空间不仅融合了我国传统文化的精华,还吸收了许多日本美学思想,“极简”就是其中之一。禅意空间讲求顺天而为,减少人为的、对自然的破坏,以求达到人与自然共荣共生的状态,在这之中,禅宗摒弃了一切冗余的思考,采用最基本的元素来表达事物的本质,在视觉上表现出了精炼、简洁的效果,甚至略带寡淡的意味。这种崇尚极简的舍离使人获得了精神的自由与超脱,是禅宗“彻见心性”的绝佳体现。

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer