行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
古典式书房的软装设计要求
发布时间:2018-12-20 9:26:31作者:

书房是最能反映书香门第特色的地方。在过去,书房是读书人的专利,它最需要一种宁 静、沉稳的感觉,这样,人在其中才不会心浮气躁。直到现在,许多人家中的书房还特地要装 修成古典式,以保持这样一种风格和个性。

古典式书房的装修要求主要掌握以下两个方面:

 

采光和绿化

古典式书房无论从陈设到规划、从色调到材质,都会表现出一种典雅、宁静的特色。即使 是在现代住宅装修中,如果家中拥有一间古典味十足的书房,同样会非常有利于主人在其中潜心阅读,在一个更高层次上探寻文化宝藏。

 

由于古典式书房中的传统中式家具颜色较深,在显示稳重效果的同时,容易给人以一种沉闷、阴暗的感觉,所以,古典式书房在采光和置放绿色植物方面特别讲究。

 

采光方面,书房最好要有大面积窗户,不但让空气流通,而且还能大面积地引入自然光和 户外景致。这时候,如果楼层较低,就更容易装修了。如果条件允许,还可以干脆在书房内人 工布置一些山水小景,以衬托书房的清幽气氛。

 

绿色植物方面,至少要有一两盆精致的盆栽。它不但能让原本沉闷的空间富有生命力,而 且可以让主人在阅读、工作之余有助于舒缓精神。

 

书房家具

目前流行的装修风格中,古典式书房中的家具及配置,比较正式的有书桌、书橱、椅子、 书案、榻、案桌、博古柜、花几、字画、笔架、笔筒、文房四宝等,其中有些是书房的必备要件,否则也就不能称之为书房了。例如:

 

书桌、画案

古典式书房中的传统书桌附有抽屉,而画案则没有抽屉,是古人站着画画时用的。如果书 房面积不大,也可以直接以画案当书桌用,作画、写字及读书都用同一张桌子。

 

演变到今天,由于画案没有抽屉,线条简洁,所以也经常有人把它拿来当餐桌使用。在过去,由于所有家具都是在自己家里打的,所以家具的高度都会针对主人需要量身订做。所以,古典式书房中的家具,除了要考虑外形线条、木料材质以外,高度也一定要符合要求。这不但用起来方便、舒适,而且符合古典式书房的惯例。

 

椅子

在古典式书房中,并没有规定一定非得用什么样的椅子。最常见的是太师椅,以及四出头 官帽椅。其中以有扶手的椅子比较舒服。

 

榻主要是供主人午间小憩之用的。演变到现在,可以在这上面放一张能够移动的矮桌,既便于喝茶、聊天,又可以放松一下。

 

书橱、书箱

书橱除了放书以外,也可以放一些主人喜欢的摆饰品。由于古典式书房中的书橱是定做的,所以书橱上搁板的跨度不宜过大,不能超过长,否则书放上去后容易变形。

 

小巧玲珑的书箱,是古人外出时装书的柜子。现在除了当鞋柜或储物柜之用以外,更多的 作用恐怕是放在书房里作为一种摆式了。

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer