行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
老年房装修的基本要点
发布时间:2018-12-19 9:49:30作者:

与儿童房一样,老年房的装修也有自己的特殊要求。因为人在进入暮年以后,无论是心理特征、生理特征还是活动特征,都会发生许多变化。

给老年人装修房间时,充分考虑到他们的特殊需要,是小辈们表达孝心的一种好方式。

 

环境要安静

老年人的一大特点是喜欢安静,为此,老年房的装修要求门窗、墙壁等隔音效果要好。许多老年人患有老年性疾病,体质下降,稍微有点声响就会睡不着觉。所以,隔音环境对他们来说非常重要。

 

家具要圆滑

许多老年人的腿脚不便,走路时难免要扶着家具走。所谓家具圆滑,就是指家具的棱角要越少越好,以免瞌瞌碰碰。

 

老年房中最重要的家具是床。最好是不要用沙发床,它会使人深陷其中、无法翻身;也不要用钢丝床,它的宽度太窄,很不舒服。

 

老年人的骨质括化程度高,应当尽量避免直接与坚硬物体表面频繁接触。在行动范围内, 应当保持无障碍通道,并且把老年人经常使用的家具集中在一个区域摆放,以方便使用。

 

色彩要沉稳

老年人喜欢回忆过去,古朴、平和、沉着的装修色彩,有助于满足他们的这一心理特点, 也与他们的人生经验、阅历相符。

 

所以,老年房里不要有过于鲜艳的色彩。过于明艳活泼的色彩,容易使老年人躁动不安。

 

功能要舒适

除了环境隔音以外,装饰材料应当具有防滑功能,千万不能用光滑的瓷砖,瓷砖的缝隙应当平整;房间里铺设的地板应当平整,不能有高低变化;如果铺设地毯,要防止地毯移动和卷边,否则很容易跌跤。

 

随着年龄的増长,老年人夜间上厕所的次数会有所增加,再加上他们的视力在衰退。所 以,老人房的灯光设计尤其是夜间照明必不可少。不过应当注意的是,由于老年人的视觉系统不喜欢过强的刺激,所以灯光应当柔和一些,不要过亮。

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer