行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
软装设计怎样布置儿童天地
发布时间:2018-10-31 10:11:37作者:

谁家父母不希望自己的孩子能够活泼健康地成长呢?那么,就请你在家里为孩子创造一个有利于启发想象力和发展他们个性的小天地吧!

由于儿童在生理和心理上都与成人有着明显的差异,因此,“儿童天地”的设计与装饰一定要从儿童的特点出发,并能满足儿童身体发育和智办发展中的多种需要。

 

儿童的家具一定要符合人体工程学及儿童生理、心理特征的要求,并应带有启发性和趣味性。像马车式的童床,苹果形的小柜,都能以童话世界般的想象,绐孩子带来快乐。

童床若靠墙布置,孩子会遵循追求安全感的本能而面壁入眠。如长期保持一种睡觉姿式就会影响到儿童的健康成长,对此,可以在床的外边增加栏板,即可增加孩子的安全感。

 

鉴于色彩对创造气氛、充实空间及对儿童的个性、爰好和情绪的重大影响,所以在儿童天地的色彩选择上,要多选择孩子们喜欢的活泼绚丽、彩度和明度比较高的颜色,并注意色彩的搭配。例如:鹅黄色的窗帘配上彩绿的台灯和靠垫,能给人以清新明快之感,米色和木色为主 的家具,配上红黄色的织物和玩具,则充满着儿童特有的活泼情调;蓝天、白云的裱布,可使空间显得高远、宽阔,可解除孩子在室内的束缚感。对于假小子式的女孩,可在其居住环境中增加淡紫色的成份,以促进其雌性激素的分泌,使她更细腻、更温柔。

 

而对于个性懦弱,缺乏自主性,性格女孩化的男孩子,就可在他的居室中增添红色的成 份,以促进其雄性激素的分泌,使他变得刚强、果断,成长为真正的男子汉。

 

“儿童天地”的照明大多采取天花板式全盘照明或吊灯照明,在书桌上再加一台灯作为孩子学习时局部照明,对保护儿童的视力很有利,此外设一盖小灯,一方面可为睡眠时需要亮光的孩子带来安余感,另一方面也为孩子夜间上厕所和起床照顾孩子的父母带来方便。

 

在地板、墙面、家具和室内小摆设的选用上,要尽量选用不易为儿童损坏的材料。在墙上 乱画,在床上弹跳,在屋里横冲直撞,这些都是孩子们最常做的事情,因此,所用的材料一定 要经得起孩子的“考验”。如墙纸,就要易于清洁。此外,必须考虑采用的材料可能对儿童产生的伤害问题,要避免使用如玻璃等易碎的材料。

在布置“儿童天地”时,还必须考虑到孩子的年龄和性别的差异。显然,一个瞞姗学步的幼儿与一个小学6年级的孩子居住环境不应该是一样的。而对男孩子的好动、顽皮与女孩的害羞、文静,反映到居室的布置上也是有差别的。

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer