行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
怎样安排和布置老年人的居室
发布时间:2018-10-26 10:28:43作者:

居室的环境和布置对于老年人来说,也许比其他人更为重要。由于老年人的生理特点,他 们的户外活动逐渐减少。于是,居室就成为老年人主要活动场所,也是他们安度晚年的重要条件。

老年人的居室环境要求适宜老年人生理和心理变化,符合他们的身心要求和卫生要求。

 

由于老人的新陈代谢较低,通常他们更怕冷和易受凤寒,所以,老人的居室应选择向阳的房间,充沛的阳光还可以防止老人发生骨质疏松症。卧室应有较好的通风条件,若室内空气流通不好,将有利于细菌的繁殖,使老人容易患病。即使在严寒的冬季也应注意,在阳光充足之际每天开窗换气。窗的位置最好选择背风的方向,这样既能透气,又可避免寒冷空气直吹室内。

 

居室的温度宜保持在16°-24°C ,相对湿度以55-60%为宜。如居住在潮湿地区,老年人易患 风湿病、神经痛和呼吸道疾病。夏天,可利用良好自然通风来降温和驱赶潮气;冬天则应考虑 采用适当的设施取暖除湿,室内温度应保持在左右。北方空气干燥,可常用湿墩布拖地或在地 上洒水,也可在炉子或暖气片上放上水壶,或在屋内晾一些湿衣一物,有条件的买个加湿器当 然更好以增加室内空气湿度。

 

老年人的居室要求宁静,门、窗、墙壁的隔音要好。外来的噪音会影响老人的心绪,特别 是绐体弱和患病的老人带来严重后果。

 

居室内要注意清洁卫生,要经常打扫。家具的配置力求简单、实用,尽量靠墙摆要经常更换位置。老年人腿脚不便,一些见棱见角的家具尽可能不用,以免磕碰受伤。老年人不宜爬高或弓身,所以那些高过头的顶柜或低于膝的抽屉由于取放不便,也最好不用。

床是居室中的重要家具,老人的床不要过高,以免上下不便。弹簧床于老年人不宜,因为 它使老年人的身体中段下陷,虽然身体上面的肌肉可以放松,但下面的肌肉却被拉一紧,这对那些患有腰肌劳损、骨质增生的老人尤其不利,常使症状加剧。老年人以硬板床加厚褥子为好,南方的棕棚床因一其弹性和透气好更为适宜。

 

床上用品要选择保暖性好的,床单、被里均 应选置全棉制品。按医学上的观点,人在睡眠时身体的方向和地球南北极分向一致则有益于身体的健康。据此,床的摆放,南北向的居室宜竖放,东西向的居室宜横放。为使老人舒适,室内还可考虑设置沙发或躺椅,但床、沙发等长时间休息,坐卧的家具,应避免放在直对门窗的风口,以防休息时受寒。

 

有条件的家庭,可在老人居室内铺设地毯、地毡,以防老人因腿脚不便摔倒或突发性晕倒 时受伤。

 

会东人的属全尊右并类大便的灯具,有条件的华室内灯源接两处开关。一个开关位于门 口,方便老人进出,另一个开关位于床头,入睡时不必再下地关灯,也方便夜间起床时照明。老年人一般视力较差,所以室内照明很重要,不能使光线太强而刺眼,也不能让光线太弱而难于视物。照明不足易引起老年人视力疲劳、眼球震颠。有夜读习惯的老人,应配置台灯和床头灯。

老年人同样爰美,美的居室环境有利于老年人益寿延年。老年人居室可摆放些花卉盆景作为点级,但要避免养植那些有毒或带刺的花草,如仙人掌、夹竹桃、一品红等。喜爰书画的老人可凭自己的爰好在案头放点小摆设,以悦目怡倩,井增加雅趣和生机。

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer