行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
如何打造完美家庭影音室
发布时间:2018-9-26 11:05:23作者:

在装修设计家庭影音室时,房间内影响音质声学特性的因素很多,如房间的形状、尺寸比例、混响时间、吸隔声性能等。如果室内的装修不合理,就算拥有最顶级的家庭影院配置,也无法欣赏到顶级的音乐。

1.房间的选择
声音在室内传播时,常常会激发某些频率产生共振形成“驻波”,这种现象非常影响影音室效果。“驻波”的分布与房间的几何尺寸有关,为了避免“驻波”现象,影音室最好选择长方形的。如果房间尺寸已成定局,难以改变,则可采取增加房间界面阻尼的方法,使共振强度降低。
 
2.门窗处理
处理门窗的目的是隔声、吸声和防尘。大多数室外的噪声,都是通过门和窗进入到室内的。良好的木质门,可以起到很好的隔声效果;安装双层窗户可以隔绝室外噪声,经过双层玻璃的阻隔,进入室内的噪声可以明显降低;空调管道是进风口,天线入端也是噪声入口,应当对这些管道及其接口进行消声处理;窗帘、挂帘可以采用丝绒和平绒的材料,可减少声波的反射和玻璃窗的共振。
 
3.室内各侧面处理
首先,要对地面进行隔声、吸声处理,最好的办法是铺设地毯,它的吸声、隔声效果都比较理想;铺设木地板也是比较好的选择,瓷砖的吸声和隔声性不理想。其次,要对四面墙壁进行处理。普通墙壁是干抹灰的砖墙,它的吸声系数很小,不利于欣赏音乐。可以把四面墙做成木墙,有条件者可在这样的墙面上挂上装饰布,这种壁布既可加强吸声作用,又可以美化居室;最后,天花板也是引入噪声的重要途径。那些质量较差、楼板较薄的天花板容易传输噪声。天花板最好安装强度高、结构好的吸声吊顶,既好看、又对影音室有吸声和隔声作用,还可改善房间的比例。
 
相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer