行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
软装设计打造属于自己的私家茶室
发布时间:2018-9-25 10:35:52作者:

现在房价这么高,要单独开辟一间纯粹的茶室,许多人听了都会瞪大眼睛,使劲摇头,认为这是一件奢侈的事情,很少有人会这样做。其实在喧闹的都市中,如果有一间属于自己的随时可以享受安逸宁静的茶室是再惬意不过了。如今,家里设茶室并非是大户型的专利,在家里开辟出一座私家茶室,不少人都在行动了。纯粹的茶室,不同于一般的客厅或休闲区,而算是家里的一处品茗会友之地,它更强调满足个人品茶的爱好,而会客则是次要功能。当然,在居室条件允许的情况下,专门备一间房来做封闭式茶室自然是首选。

其实打造茶室不一定需要很大的面积或者单独封闭式的空间,只要喜欢,餐厅、书房、客厅、阳台都能成为它存在的地方。茶室位置的设置,要因地制宜,按照局部空间区域来划分。按照空间功能来看,大概可以把家里的这些空间打造成私家茶室:

 

客厅—如果客厅面积较大,且建造家庭茶室的主要目的是为了会客聊天,那么将客厅一角作为半封闭式茶室,不失为一个简单省事的办法。选择客厅较偏的一角位置,也不会占据客厅的主体视线。

 

书房—如果建造家庭茶室主要是为了个人品茗爱好和求得一方宁静放松的空间,那么不妨把书房与茶室相结合。茶香、书香相得益彰,更添几分高雅。

 

餐厅—餐厅兼茶室,也是一个简便实用的方法。在用餐之后,收拾起碗筷,在餐台上铺上美丽的桌布,摆上花束和茶具,便能立即营造一份茶余饭后家人团聚的其乐融融的场景。

 

阳台—如果上述空间都不适合建造茶室,而家中正好又有前后两个阳台,不妨把其中一个改造成茶室,这样就可以每天都与阳光作最亲密的接触。但是改造阳台茶室有两点需要注意:一是阳台的密闭性,最好能够双层密封,防止漏风漏雨;二是不能拆除阳台与房间之间的承重墙,那样虽然美观,但是却增加了风险。

 

家庭茶室的风格选择

家庭茶室的风格多种多样,可以依据主人的性格与偏好自由地选择,但同时也要注意与室内整体装饰风格相协调。

 

中式风格的茶室,适合于布置典雅的空间,以上好的红木或是仿明清的桌椅装饰,配以素雅的书法条幅或意境悠远的国画山水,渲染出古色古香的浓郁氛围。在小摆设的搭配上最好选用紫砂茶壶或是细腻的青瓷盖碗,使气氛显得温婉和谐,情趣盎然。

 

田园风格的茶室可以采用质朴自然的材质,例如:用原色的树皮装饰一面墙,天然的原木桌子,再放几个木墩坐凳,桌上摆粗瓷的茶壶和茶碗,整个房间显得朴实无华,使人仿佛闻到了田园气息。

 

休闲式的茶室没有固定的模式,也可以不用刻意地装饰。只要觉得轻松自然就是最好的布置。随意地放几件别致的小饰物,不必拘于材质,选择自己喜欢的茶具,在小小的茶室中品茗,身心得到彻底放松。

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer