行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
客厅软装设计风格布局及细节
发布时间:2018-8-30 11:26:30作者:

客厅在有的地方也被称为会客厅,其功能主要是休息、会客、娱乐和视听,所以在进行客厅的设计时,需要围绕着这些基本功能展开,然后才可以根据个人爱好的不同,表现出不同的风格来。

1. 客厅的布局

一般来说,在对客厅进行设计的时候,一定要划分出会客区、用餐区、学习和视听区等不同的区域,通常情况下会客区应当靠外边一些,用餐区要接近厨房,学习区和视听区放在一边。在设计和划分功能区的时候,还需要注意整个客厅的协调统一,各个功能区的局部装饰要服从整体的视觉美感。而且客厅的色彩设计也应选择一个基调,至于采用什么色彩作为基调,这就需要看房主自己的爱好了,但是在这里我们需要把握一个原则,那就是让客厅舒适方便、热情亲切,使人有温馨的感觉。

 

那么客厅的布局具体应该是怎样的呢?首先,应该有其基本布局:由一组座椅或沙发与配套的茶几组成,此外就是根据需要所设置的家具,因为家具也是客厅中的重点,所以在选取家具的时候要注意家具造型必须简单,材料运用要自然。会客区的设计一般以组合沙发为主,把轻便、灵活、体积小的组合沙发围成圈,或者利用墙角转弯放置,这样既能分隔出区域,又能在会客的时候,无论正面或侧面和客人交谈,都有一种亲切和自然的感觉。

 

客厅本来就是一个休闲空间,通常都是为人提供休闲娱乐的场所,所以,在客厅所设置的娱乐设备,应该遵循既要易于取得,又要易于收拾妥当的原则。所以,可以在这里放置一个多间隔的漂亮家具,既可以摆放自己的收藏和制作的手工艺品,同时也是一个装饰性的焦点。在视听空间,主要是摆放现代化的电视和音响系统,它们的放置要与周围环境成为整体。

2.客厅的风格

客厅的具体设计风格,可以分为欧陆风格、现代时尚风格、中式风格、日式风格等几种。

欧陆风格主要是讲究装饰的豪华高贵,在客厅中拥有壁炉也是欧式客厅的一个重要特征。

现代时尚风格的客厅比较特别,一般都是以造型奇异的家具,时尚的色彩,抽象的绘画来填充和装饰客厅,客厅的色彩变换也会特别丰富,总能给人眼前一亮的效果。

 

中式风格主要讲究对称和高雅,所以客厅大多设计为方正对称的形状,然后配以古式的红木家具和传统的中国字画以及瓷器。

 

日式客厅的设计风格最主要的特色就是地板。通常情况下地板被垫高,以此来区别空间属性;天花板也大多采用直式排列,在木板与木板之间留有沟缝;日式客厅的门一般为轨道式,因为这样方便开合,合起门里面就可以是个人的秘密空间,打开则成为公共空间,这样可以给人以延伸空间的感觉。

3.细节的设计

选择好装修风格后,还要考虑一些细节性的东西。

 

首先要考虑家具的定位问题,因为一个有格调且有秩序的客厅,必须有宽敞而合理的家具定位,这样才能在获得舒适方便的前提下得到视觉上的美感。

 

接下来还要考虑客厅空间的利用,在这里要把握好客厅装饰需要松弛、舒适的原则。在这个原则的指导下,设计客厅时应进行详细的计划,考虑好哪个地方来放沙发,哪个地方放电视,哪个地方放装饰品等。

 

设计了空间以后,还需要设计地面。客厅的地面由于活动较多,所以地面装修的取材应易于清洁,一般情况下都采用陶瓷地砖、实木地板、复合木地板。有一些家庭为了减少热传导,提高客厅的舒适感和品位,还在座椅和沙发区局部铺设地毯,增加了装饰效果。

 

设计客厅的墙面也是装修的一个重要部分,客厅的墙面大多使用优质的内墙涂料或者墙纸,有的家庭还进行局部的木装修,这些都可以根据造型风格需要,把局部墙面处理成仿古、原木等较为个性化的面层。在墙面的设计上,还要注意色彩的把握:

 

在白天的时候,客厅的色调应该保持明亮,给人以舒服的感觉。如果客厅的采光良好,使用绿色或浅蓝色就会有新鲜明亮的感觉;如果客厅的采光效果不是很好的话,就必须运用较亮的色彩,如淡黄、乳黄或粉红。如果客厅面积不大,在选择壁纸的图案时就必须谨慎。因为大块花色的图案适合用在宽阔客厅的墙面,选太精细的花纹会让人感觉到烦躁。因此,壁纸上图案的大小应该比较适中,这样一来整体效果才会不错。

 

客厅天花板的装修形式一般为吊顶和原底装饰两种。吊顶的目的首先是为了装饰的美感,其次是为了盖住天花板上的一些管线。原底装饰是在原有基础上刮腻子做表面装饰。

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer