行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
软装设计如何确保良好的空间感
发布时间:2018-8-29 14:08:28作者:

一般人所购买的房屋都是普通的住宅及公寓,这些房屋和别墅相比都有很大的区别,别墅拥有相对独立的室外环境及很大的室内空间,别墅的外立面和外环境都会影响室内的空间感,但是普通住宅和公寓中则不会存在这样的问题,在这里,我们主要介绍普通住宅和公寓在装修中应该怎样确保良好的空间感,因为就现阶段来看,买别墅对很多人来说还是一件比较奢侈的事情。

普通的住宅和公寓在进行装修的时候,首先要确保良好的空间感,一般的情况都是增大空间,给人以视觉上开阔的感觉。在具体的操作上可以大面积使用浅色调,因为浅的颜色能够延伸空间,让空间看起来更大,切忌使用深颜色,因为它会让人产生压迫和紧迫感,会使空间显得过于压缩,尤其是天花板,使用过深的颜色会让人感觉房间的空间高度降低了,这样一来,整个住宅的空间也会感觉到缩小了很多。如果装修房屋的时候,能够整体使用浅色调,并且考虑充足的采光和利用室内灯光,就会创造出一种空间扩展的简约质感。

 

同时,我们在装修的时候,也可以尝试着用不同的颜色来区分空间,或者是分割出一些空间,这样不但可以区分空间的属性与功能,而且还可以在不同色块中体现出不同的变化,这是最不浪费空间的设计方式,也能起到足够的划分区域的效果。

 

为了更好地营造房间内的空间感,在装修的时候还可以考虑使用透视性比较好的造型墙,这样做的目的是把原本的橱柜配置在隔断处,既可以省出空间,又能节省做隔断的费用。在造型墙的制作上,可以使用浅颜色的材料,或使用穿透性比较强的材质,这样能增加空间的变化,如果能够用玻璃做隔墙,效果反而会更好,因为那样还会增加空间的通透感。

 

除了使用造型墙之外,还可以考虑利用地板的高低作为空间上的区隔,这样既能起到区分空间的功能和属性,还能在视觉上取得空间放大的效果。当然,这种做法只适用于有木地板或阳台的房屋,并且在通常的情况下,越靠近屋外,地板的高度就要越低。

 

为了确保良好的空间感,在进行家庭装修的时候,还需要选用尺寸适中的家具。

 

因为在一般的情况下,家具的尺寸差异是比较大的,特别是一些进口家具,它的尺寸相对要比国产家具大。如果房间的空间不大,最好就不要选择大型家具,因为选用尺寸过大的家具不但占地,而且在空间上会给人以压迫感。尤其以卧室的床和客厅的沙发,对空间的大小影响最大。在同样的空间里,家具越少,空间感也就越大。比如在客厅里不放茶几,而是只放沙发,这样一来,客厅就会显得宽敞一些。如果可能的话,还可以在家里使用折叠家具,因为现在的家具功能越来越多,设计也越来越好,已经具有了很多拥有折叠功能或是有助于收纳的家具。在家庭中多利用这些可以折叠或收纳家具,可以使有限的空间做到多元化使用。

 

还有一些家庭,他们不经常在家做饭,即使偶尔在家做饭,烹调方法也都是少油烟的,这时候就可以使用开放式厨房,把开放式厨房的一部分开辟为餐厅,这样就可以省下餐厅隔断的面积和走道,增大房间的空间。

除此之外,在家庭中用间接照明也能取得节省空间的效果,因为家庭中的主灯大多都是十几厘米以上的厚度,完全可以改成间接照明,用部分天花板来隐藏灯具,其余的地方就可以用挑空(挑空空间的高度会因为它周围实际空间的大小而带给人不同的心理感受)来处理,这样同样能增大空间感.

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer