行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
家居软装设计需遵循什么原则
发布时间:2018-8-8 10:30:20作者:

家居软装设计虽然属于家庭投资,但在软装设计式样、使用材质、人工、花销 等方面却没有固定的“谱”,很多业主虽然对软装设计效果有所预期,但装修结果往往难以令人满意,究其原因,是业主没有掌握好基本的软装设计原则.

虽然每个家庭的房屋面积与格局不同,使用人员与生活习惯也不同,但在装修设计时却应共同遵循下列原则:

 

功能原则:“生活空间”的首要功能是为了生活,满足居住者的生理需求。比如,将餐厅、客厅和厨房设计成通透式的,使其更加开阔。但是,由于每户人家的情况不同,对居室的使用要求也不相同,比如,习惯在家做饭,甚至喜欢自制油炸食品,这种通透式的居室设计就应慎重采用,因为油烟会四处飘散,影响客厅中的家具。

 

风格原则:很多业主在软装设计前都会去看家装公司的样板房,或者看同事、朋友家的装修效果。于是会出现“我喜欢这个厨房”、“那张餐桌很实用”、“房间里摆放衣柜也不错”……在此基础上,就会出现各种风格混合起来的居室软装设计,软装设计完毕后人们会发现,原本很好看的厨房、很实用的餐桌、很漂亮的衣柜……都失去了原有的光彩,甚至变得非常“丑陋”,而其中的原因是房子的整体软装设计风格没有统一。

 

细节原则:软装设计不能只从大处着手,不注重细节很难装出令自己满意的居室。

 

个性原则:居住者的生活习惯不同,居室的装修风格也应不同,如果完全模仿别人的软装,不但容易失去自己的软装特色,还有可能与主人的个性气质、文化艺术修养和生活态度相悖,使居室变得毫无个性可言。

 

环保原则:随着生活水平的提高,人们越来越重视健康。由于一些装修材料可能会散发出有害气体或产生辐射,所以应使用环保产品取而代之。

 

通风原则:为保证空气流通,设计中要尽量保证通路畅达,少做不必要的隔断。如果必须做隔断,也应充分考虑通风。

 

隔音原则:设计上应保证活动区和休息区互不影响,应考虑使用吸音材料,如墙面做纹路处理、使用隔音棉等。

 

采光原则:人工补光是代替不了阳光的,设计中应尽量少做遮光的隔断,少用毛玻璃等,尽量加大居室内的采光量。

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer