行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
老人房装修设计不可忽视哪些问题
发布时间:2018-7-31 9:32:37作者:

健康专家建议,老年人属于特殊 的群体,他们的生理特征、心理特征 和活动特征均与年轻人不同,舒适的居住环境对老年人的身心健康特别重要,因此,老人房的装修设计一定要人性化。

1.门窗隔音:一般老年人都比较喜欢安静,有些细小的噪音也可能导致他们失眠或者精神不好,因此装修的时候要保证门窗、墙壁的隔音效果,装修材料重功能,老年人喜欢安静,很小的音乐声也会被看做“噪音”,因此,老人房间的门窗必须使用隔音效果好的材料。

 

2.地面防滑:老人房的地面不能有高低变化,建材饰面应具有防滑性,忌用光滑的瓷砖,缝隙应平整。老人往往行走不便,容易被高低不平的地面绊倒或滑倒。老人房所使用装修的材料,必须要是符合老年人喜好的,同时也要与整体风格相协调,而地面所使用的材料一定要是防滑的。当然,根据具体的情况,卧室较好就是铺设拼木地板或地毯,而客厅可以铺贴石英地板砖或者是木地板。

3.灯光明亮:老年人夜间如厕的次数比较多,但视力却有所衰退,对光线的亮度要求比较高,因此,老人房的灯光应较明亮一些。因此在装修的时候要格外关注光线的问题,灯的开关要安装在方便的地方,灯饰应该选择比较耐用的,有条件的较好在老人的卧室安装上地灯,这样方便老人夜间下地。

 

4.配色柔和:老人的视觉系统不喜欢受到过强的刺激,老人房间的配色以柔和淡雅的同色系过渡配置为佳。家具不可用过于沉闷、冷静的色彩,如灰、蓝、黑等,因为容易产生抑郁的气氛,也不可采用明艳活泼的色彩,以免老人躁动不安。

5.颜色要沉稳:老人往往喜欢回忆以前,所以在装修选择颜色的时候,就应该着重采用古朴、平和、沉着的装饰色。室内墙壁颜色较好是用柔和色彩,地面则选择铺设木地板,选择瓷砖的话老人容易摔倒,老人骨质钙化的程度较高,不可与坚硬物体的表面接触。因此,家具应棱角圆滑,并且集中在一个区域摆放,以免磕碰到老年

 

6.安装扶手:随着年事渐高,许多老人开始行动不便,起身、坐下、弯腰都有困难。如果在老人经常起、做的地方安装扶手,将会成为他们的好帮手,老人大多不能久站,因此在淋浴区沿墙设置坐椅,能节省老人体力。

7.布局要简单:老人平时住的房子应该以简洁为主,不适合有太多的装饰物品,家具应该呈直线或者平行摆放方式,这样可以方便老人进出,室内可以摆放一些花卉植物,因为老年人一般都喜欢侍弄花草,不仅可以锻炼身体,还能保持心情愉悦。

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer