行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
根据不同窗户形状和功能,选配适当款式窗帘
发布时间:2018-7-6 9:57:04作者:
根据不同的功能需要,人们设计出各种款式的窗帘方式,比如单幅窗帘、双幅窗帘、短帷幔窗帘、咖啡窗帘、内挂布卷帘、外挂布卷帘等。
⑴单幅窗帘:单幅窗帘对于狭小空间或者紧密排布的窗户非常合适,随意向一边挽起显得浪漫温馨,而简单地垂坠又可以显得清爽飘逸。
 
⑵双幅窗帘:双幅的窗帘是最常见的,对称而有条理,除了单布之外还可以增加一些镶边或者缀饰,用来增添一些视觉对比和浪漫情怀。罗马杆双幅窗帘一般会挂在窗框之外,通常窗帘轴会高于窗框 10 cm 左右,让天花板看上去更高,还会宽于窗框 15~20 cm,这样窗户会显得更宽大。
 
⑶咖啡窗帘:这种咖啡窗帘并不常用,但偶尔点缀会有意想不到的效果。从窗户中部或者中偏上的位置开始悬挂,但不遮住整个窗户,在丰富色彩的同时也增添了些许的浪漫,对于不需要太多隐私的空间和用不到整幅窗帘的窗户正合适。尽管在遮阳这点上的功能不强,但依旧可以恰到好处地保护一定隐私。
 
⑷内挂布卷帘 : 与外挂垂帘不同,卷帘一般是嵌在窗框之内的,尽管有时会让小型窗户看上去更袖珍,但这样看上去非常干净清爽。平罗马帘,在向上拉起时,平稳的褶皱会有序地堆叠在卷帘底部,很好地衬托出周围简洁的线条,充满活动性和建筑结构感。
 
⑸短帷幔窗帘 : 很多时候,窗帘还会带有短帷幔,无论是平的还是带有褶皱,都给人一种更浪漫的感觉,底部既可以是整齐裁平也可以呈起伏波浪状。在短帷幔的布料选择上,清新自然的棉麻面料可以很大程度上减少厚重感。当然短帷幔还可以用在原本不打算装窗帘的窗户上来柔化光线。
 
⑹外挂布卷帘 : 虽然外挂的卷帘不常见,但它们确实也能制造使窗户变大的视觉效果,如果窗框不令你满意或者想要彻底地住阳光,那么这种款式的卷帘会是不错的选择。图示为伦敦款的卷帘,在拉起时两边会出现华丽的褶皱,这种注重装饰性的卷帘比较适合不需要常拉常放的窗户。
 
各个空间因为使用环境不同,需要充分研究窗帘的功能特点:厨卫空间因为环境潮湿、多油烟,耐擦洗的金属百叶窗较合适;另外休闲室、茶室需要一种返璞归真的感觉,较适合选用木制或竹制窗帘;阳台经常暴晒在阳光下,选用耐晒、不易褪色材质的窗帘最合适;书房为了达到有助于放松身心和思考问题的目的,可以选择透光性好的布料。
 
特别值得提醒的是,因为孩子天生好动,有时会拿窗帘捉迷藏,甚至用牙咬窗帘,所以为孩子选购窗帘时,要充分考虑健康环保问题。温馨、浪漫、私密的卧室空间中,窗帘除了装饰作用外,更主要的作用是保护隐私、调节光线。卧室窗帘可以选择深色布料,遮光性好,而且能起到促进睡眠的作用。
 
选择窗帘还应考虑自身的文化背景、性格、年龄等。老人房窗帘应用亮度低而偏暖的色彩,如灰色等,这些中性色不仅显得古朴、典雅,还可以使老年人情绪稳定;儿童房窗帘则宜选择明朗、鲜艳、色调对比强烈的色彩,适合儿童活泼好动的心理特征 ( 不要局限在卡通图案上 ); 对于性格急躁的人, 冷色调的窗帘可以使其情绪稳定,对于性格内向的人,明快的浅色调,则可以调整其心态。

 

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer