行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
茶席软装设计摆放配饰选择,打造意境空间
发布时间:2018-6-20 14:54:20作者:

在东方风格的室内陈设中,茶席是必不可少的场景,茶席摆场通常先确定茶器,然后根据茶人与茶器、茶客与茶器的关系安排布置。

1. 茶席布局

茶席设计中首先注意的一定是“布局”,这是在有限范围内布置出一个瞬间视觉形象空间的设计方式。

布局对茶席十分重要,布置一个好的茶席好比是绘制一幅中国山水画。中国山水画是一种意境的体现,画家们从四面八方观色取景,取一种合理得当的布局画面,其中山水画中“丘壑”位置是否得当,是画作能否引人入胜的关键。引用到茶席中来,茶壶好比是画作中的“丘壑”,为主题表现物,茶杯是次要表现物,茶壶必须与茶海、茶托等互为呼应,通过对比来突出主题表现。有了整体的布局,然后以中国画的规律和技巧,进行茶席的细节摆置,当然画面留白也是茶席摆置的一种重要理念。

 

2. 茶席铺垫

用茶席铺垫的方法来烘托主题、提升茶席布置的艺术品位,是最为理想的。一般来言,茶席铺垫的色调、图案、质地和风格奠定了整个茶席的主基调。布置茶席时可用布、丝、绸、缎、葛、竹草等;也可以从自然中就地取材,如荷叶、沙石、落英等;还可以利用原木的拙趣、红木的高贵、大理石的特殊纹理进行布陈。

 

3. 茶具摆放

茶具组合及摆放是茶席布置的核心。茶具摆放要符合一定的原则,要有场景设计,一般要求布局合理,实用美观,注重层次,有线条的变化。首先过程要有序,左右要平衡;其次尽量不要有遮挡,要按照由低到高的顺序摆放,将低的茶具放在客人视线的最前方;为了表达对客人的尊重,壶嘴尽量不要对着客人,茶具上的图案要正面对着客人,并且摆放整齐。

 

4. 配饰选择

一个有意境的茶席空间,除了要有合理的茶器布置外,配以插花、盆景、蜡烛、香炉、工艺品、日用品等小配饰,能起到不凡的效果。一般来说,配饰的选用宜简不宜繁,选用同色系或互补色系为佳。

 


和信智美整体软装设计机构起源于2003年,已经拥有15年丰富的软装设计经验及强大的软装设计团队。先后荣膺中国十大软装设计机构,中国十大白金品牌设计公司,2010-2011中国酒店设计推动行业发展成就奖,2012中国家居饰品行业软装配套示范企业,中外酒店(六届)白金奖-最佳设计团队奖,2012-2013年度全国室内装饰优秀设计机构, 广东省陈设艺术协会副会长单位,广东省企业经营管理协会副会长单位,拥有中国饭店业名人俱乐部白金企业会籍,获得业内及权威媒体的认可及好评!

 

广州和信智美始建于2011年,是国内软装品牌领航者,和信智美是一家高端软装设计整体解决方案供应商,在国内拥有完善的整体软装配套体系,拥有专属的家具定制机构及强大的供应链系统,范围覆盖国内市场及东南亚市场,如:北京、成都、上海、广州、香港、澳门等重点区域城市,与国内外数百家知名地产集团及酒店建立长期合作关系,如:星河湾、保利集团、万达地产、龙光地产、韩国乐天集团、中房集团、明伦地产、贵阳中天、远洋地产等;

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer