行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
软装设计窗帘基本原则和要点
发布时间:2018-6-19 11:15:10作者:

首先,要根据装饰研究面料材质的私密性、舒适度、图案花纹的合理性;其次,需要充分考虑窗帘的环境色系,尤其是与家具的色彩呼应;再次,要根据窗型类型选择合适的窗帘造型、材质、轨道形式;最后,根据造价,研究选用宽幅还是窄幅布料。

一、窗帘设计的统一性

窗帘在居室中的重要性已经不言而喻,那么如何进行设计搭配呢?其实窗帘的设计主要就是要讲究“统一性”,即窗帘的色调、质地、款式、花型等须与房间内的家具、墙面、地面、天花板相协调,形成统一和谐的整体美,统一性可以从以下三个方面考虑:

1.不同材质质感,但图案类似统一;

2.不同图案,但颜色统一;

3.虽然图案和颜色均不同,但质地类似统一(比如原木配麻、棉、丝绸等天然材质)。

 

二、窗帘设计的协调性

现在即使是一种材质的布料,也会有五花八门的花色,不同的花色,对于窗帘风格有着很大的影响,在设计窗帘时候按照以下基本方式进行,一定能达到比较好的效果。

1. 窗帘的主色调应与室内主色调协调,采用补色或者近色都是能达到较好的视觉效果的,极端的冷暖对比或者撞色是需要有足够的功底才可以运用的方式。

2. 各种设计风格均有适合的花色布艺进行协调搭配:现代设计风格,可选择素色窗帘;优雅的古典设计风格,可选择浅纹的窗帘;田园设计风格,可选择小碎花或斜格纹的窗帘;而豪华的设计风格,则可以选用素色或者大花的窗帘。

3.选择条纹的窗帘,其走向应与室内风格的走向协调一致,避免给人室内空间减缩的感觉。

 

三、窗帘设计的功能性

1. 保护隐私功能

在进行室内窗帘设计的时候,要根据不同的室内区域进行私密保护:客厅、餐厅等空间,对隐私的要求较低,因此白天多处于把窗帘拉开状态,可以选择偏装饰性的、略带透明的布料;卧室、卫生间等区域是每个居室空间最需要私密的部分,一般选用较厚的布料。

2. 柔化光线功能

一般的居室窗帘,都喜欢加装一层轻轻的薄纱,这个主要是出于柔化光线和保护隐私的考虑,比如在客厅空间,既希望不要太过透明暴露,又不希望光线太暗,采用薄纱就可以满足需求。

3. 改善声音环境功能

窗帘除了美化环境之外,另一个很重要的功能就是通过改变高音的直线传播途径,来达到改善室内的声音环境的目的,同时,厚窗帘也有利于吸收部分来自户外的噪声。

 


 

和信智美始建于2003年,和信智美是一家高端软装设计整体解决方案供应商,在国内拥有完善的整体软装配套体系,拥有家具定制工厂和饰品定制工厂,范围覆盖国内市场及东南亚市场,如:北京、成都、上海、广州、香港等重点区域城市,与国内外数百家知名地产集团及酒店建立长期合作关系,如:星河湾、保利集团、万达地产、韩国乐天集团、中房集团、明伦地产、贵阳中天、远洋地产等;

经过多年的积累及沉淀,和信智美软装先后荣膺中国十大软装设计机构,中国十大白金品牌设计公司,2010-2011中国酒店设计推动行业发展成就奖,2012中国家居饰品行业软装配套示范企业,中外酒店(六届)白金奖-最佳设计团队奖,广东省陈设艺术协会副会长单位,广东省企业经营管理协会副会长单位,拥有中国饭店业名人俱乐部白金企业会籍,获得各类业内大奖及权威媒体的认可及好评!

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer