行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
软装设计布艺设计需要注意哪些
发布时间:2018-5-30 9:51:17作者:

居室内的布艺种类繁多,设计时一定要遵循一定的原则,恰到好处的布艺装饰能为家居增添色彩,胡乱堆砌则会适得其反,基本的口诀可以总结为:“色彩基调要确定,尺寸大小要准确,布艺面料要对比,风格元素要呼应”。

首先, 一个空间的基调是由家具确定的,家具色调决定着整个居室的色调,空间中的所有布艺都要以家具为最基本的参照标杆,执行的原则可以是:窗帘参照家具、地毯参照窗帘、床品参照地毯、小饰品参照床品。

 

其次, 像窗帘、帷幔、壁挂等悬挂的布艺饰品的尺寸要合适,包括面积大小、长短等要与居室空间、悬挂立面的尺寸相匹配;如较大的窗户,应以宽出窗洞、长度接近地面或落地的窗帘来装饰;小空间内,要配以图案细小的布料,一般大空间选择用大型图案的布饰比较合适,这样才不会有失平衡。

 

再次, 在面料材质的选择上,尽可能地选择相同或相近元素,避免材质的杂乱,当然采用与使用功能相统一的材质也是非常重要的。比如:装饰客厅可以选择华丽优美的面料,装饰卧室就要选择流畅柔和的面料,装饰厨房可以选择结实易洗的面料。

 

又次, 整体空间的布艺选材质地、图案也要注意与居室整体风格和使用功能相搭配,在视觉上首先达到平衡的同时给予触觉享受,给人留下一个好的整体印象。例如:地面布艺颜色一般稍深,台布和床罩应反映出与地面的大小和色彩的对比,元素尽量在地毯中选择,采用低于地面的色彩和明度的花纹来取得和谐是不错的方法。

 

最后, 在居室的整体布置上,布艺的色彩、款式、意蕴等也要与其他装饰物呼应协调,它的表现形式要与室内装饰格调统一。

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer