行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
画品在空间中的运用搭配技巧
发布时间:2018-5-22 11:14:19作者:

画品在空间中的运用主要讲究搭配技巧,日常操作中有选画布置和挂画几个过程,每个过程都是激情与想象的体验,同时也是理性与感性的交融和平衡,可以把这个过程看做一次美妙的艺术之旅。软装设计师在选画的过程中一定要了解清楚业主的喜好或项目的需求,切忌把个人的喜好强加于方案中,作为艺术顾问只是从旁帮助业主完善其美好的构想。

 

一、居室空间的画品陈设

在画品选择、挂画技巧和空间搭配上都是有一定规则可循的,那么如何选画?如何挂画?如何进行空间搭配呢?

中式的空间,配上有意境的水墨作品,空间顿时有淡雅、致远的意境。

 

1. 选画

选画的时候可以根据家居装饰的风格来确定画品,主要考虑画的风格种类,画框的材质、造型,画的色彩等方面因素。

 

(1)如何确定画品风格:

中式风格空间,可以选择书法作品、国画、漆画、金箔画等;现代简约风格空间,可以配一些现代题材或抽象题材的装饰画;前卫时尚风格空间,可配抽象题材的装饰画;

田园风格空间,可配花卉或风景等;欧式古典风格空间,可配西方古典油画。

 

(2)如何确定画品边框材质:现在流行的装饰画框材质多样,有木线条、聚氨酯塑料发泡

线条、金属线框等等,根据实际的需要搭配,一般星级酒店和别墅都会采用木线条画框配画,框条的颜色还可以根据画面的需要进行修饰。

 

(3)如何确定画品色彩色调:装饰画的色彩要与环境主色调进行搭配,一般情况下切忌色彩对比太过于强烈,也忌讳画品色彩与室内配色完全孤立,要尽量做到色彩的有机呼应,最好的办法是画品色彩主色从主要家具中提取,而点缀的辅色可以从饰品中提取。

 

(4)如何确定画品数量:画品选择坚持“宁少勿多、宁缺毋滥”的原则,在一个空间环境里形成一两个视觉点就够了。如果在一个视觉空间里,同时要安排几幅画,必须考虑它们之间的疏密关系和内在的联系,关系密切的几幅画可以按照组的形式排列。

 

2. 挂画

挂画的方式正确与否,直接影响到画作的情感表达和空间的协调性。

 

不管是中式还是欧式设计,讲究挂画对称是统一的陈设原则。

 

(1)挂画首先应选择好位置,画要挂在引人注目的墙面,或者开阔的地方,避免挂在房间的角落,或者有阴影的地方。

 

(2)挂画的高度还要根据摆设物决定,一般要求摆设的工艺品高度和面积不超过画品的1/3 为宜,并且不能遮挡画品的主要表现点。

 

(3)挂画应控制高度,控制挂画高度是为了便于欣赏,可以根据画品的大小、类型、内容等实际情况来进行操作:

 

a. 根据“黄金分割线”来挂画,画品的“黄金分割线”距离地面 140cm 的水平位置就是

挂油画的最佳位置了。

 

b. 根据主人的身高作为参考,画的中心位置在主人双眼平视高度再往上 100~250mm 的高度为宜,这个高度不用抬头或低头,为最舒适的看画高度。

 

c. 一般最适宜挂画的高度是画的中心离开地面 1.5m 左右,这样欣赏起来最惬意;当然,这些都是大众标准,实际操作中需要根据画品种类、大小和空间环境的不同进行调整,不断调试,进行适当的高度调节,使看画最直接、最舒服。

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer