行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
软装设计灯饰在各个空间的应用
发布时间:2018-5-21 10:04:22作者:

灯具在不同的空间里,有时候偏重于照明和色彩的真实还原;有时候侧重于装饰效果;有时两者兼之。选择时,要结合不同用户的不同需求、不同特点、不同用途及室内空间装饰不同要求进行综合考虑。

 

黑夜里,灯光是精灵,是温馨气氛的营造能手,透过光影层次,让空间更富生命力 ;白天,灯具化为居室的装饰艺术,它和家具、布艺、装饰品一起点缀着生活的美丽,在居室空间中扮演着举足轻重的角色。随着生活水平的提高 ,人们对生活环境也提出了更高的要求 , 对照明的需求也从满足基本需求提升到了利用灯光营造幽雅的室内环境 , 以满足人们的审美需求。

 

家居室内环境要配合不同数量、不同种类的灯具,除了满足人们对光质、视觉卫生、光源利用等要求之外,还要体现出不同风格的个性。灯光设计中要合理利用“明与暗”或者“暗与明”之间过渡的变化:灯光不足,给人昏暗、恐怖与阴凉的感觉;灯光过强,直射眼睛,会让人产生眩光。因此设计师需要掌握各类居室灯光应用的要点,避免出现灯光错位。

 

一、客厅灯光运用

1. 电视机

中国人的夜间活动,最经常的就是一家人窝在沙发上看电视机,一般电视机的光线很强,人们聚精会神看屏幕的时候是非常损害眼睛健康的。所以电视机旁边安装一个 3 级强度的气氛灯,比如壁灯或者台灯都可以,主要是用来增加灯影的过渡。

 

2. 沙发

窝在沙发上看电视的时候,如果看看杂志、报纸,就需要一个直射的定向灯(用一个落地灯或者茶几上的台灯即可),为使光亮强度达到5 级,在旁边还要加一个 3 级强度的气氛灯,如果沙发后边的墙上有画,加一个 3 级强度的画框灯就好多了。

 

3. 功能柜

现代家庭在客厅看电视,经常在沙发对面放一组多功能柜,放书、放碟,柜子上部都比较高,东西比较琐碎(比如 DVD 的名字或者书的名字都比较小),需要 5 级强度的照明,如果柜子是玻璃的门,那么就在柜子里的顶部加一个射灯,在晚间打开柜门是 5 级强度的照明,关上也可以是 3 级强度的气氛灯,多用途;如果是木制柜子,就在柜子外部加射灯,要么就在顶部距离60cm外部处加射灯或者筒灯;如果柜子很厚重,而需要悬浮钉在墙上的话,那么就在底部加一组射灯,会有种漂浮感,这样显得柜子轻盈许多。

 

二、餐厅灯光运用

餐桌上加吊灯,可以让进餐的人好好欣赏一下桌子上色香味俱全的美味,更加有食欲。安装要点:高度适当,四目可以相对,没有遮挡;不能吊得太高,保证可以看清餐桌上的美味;不用漫射灯,避免显得太“朦胧”。注意:灯罩下沿距离桌面 55~60cm,具体高度根据业主身高具体分析。

 

三、书房灯光运用

书房工作台的工作灯具,要选择可以调节高度和方向的工作灯,周围注意要有补光的气氛灯,做好光线明暗的自然过渡。

 

四、卧室灯光运用

卧室中常用的灯具包含床头灯和吸顶灯两种,尽量避免安装吊灯,床头灯还包含床头壁灯和台灯两种。

 

床头灯的运用原则:

如果主人有晚上读书的爱好,可以把床头壁灯放在床中间,看书的人把灯扭向自己方向,不影响枕边人的休息;尽量不采用夹灯,因为比较容易掉下来伤害到人;如果主人平时没有在床上读书的习惯,可以在床的两边放漫射的台灯或壁灯,因为只是用来起夜的时候照明,平常还有种朦胧感,能起到调节气氛的作用。

 

吸顶灯的运用原则:

如果卧室内希望增加整体照明亮度,可以通过安装主灯来解决问题,但注意不要安装在床的正中心,因为会给人很不安全的感觉。正确的安装顶灯的位置是在两个床尾角线的中间位置,这样,即使放罗帐、垂珠帘,都不受影响。

 

五、卫生间灯光运用

对于卫生间来说,最重要的灯光就是洗脸池的灯光,首先强度要够,其次是角度要对,再有就是洗脸台灯光最好要暖光。如果卫生间内空间足够的话,最好在洗脸池上方的镜子两侧都装壁灯;空间不够的话,要在镜子的顶部尽量拉长灯光长度。避免只在头顶天花板上安装一个直射射灯,这样就会像正午阳光一样,把脸部照出个骷髅阴影,会让人看起来老很多。如果要安装射灯,正确的做法是安装在镜子与人脸之间的吊顶位置,这样的角度能满打光线在脸部,照射出来人脸气色自然就好。

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer