行业新闻
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻
软装设计色彩搭配的黄金方式
发布时间:2018-5-16 13:56:17作者:

1.善用黄金比例

黄金比例一样适用于室内色彩的搭配中,在居室内的色彩构成中建议一定不要超过三个色彩的框架,而这三个框架要按照60:30:10的原则进行色彩比重分配,也就是主色彩:次要色彩:点缀色彩的比例。比如室内空间,墙壁用60%的比例,家具、床品、窗帘就占30%,那么10%就是小的饰品和艺术品,点缀色虽然是占比最少的色彩,但往往起到最重要的强调作用,这个法则是黄金法则,在软装设计任何时间任何地方都可以使用。

 

2.听从自然的教导

大自然是最好的色彩搭配师,可以说人类最顶尖的配色设计师也没有大自然的鬼斧神工来得绝色,从植物、海洋、山峦及动物的颜色中,大家学习到的色彩搭配可以是无穷的,哪怕只是学习到一些皮毛,也能在设计应用中获益匪浅,一定要记住大自然才是超凡的色彩搭配师。

花朵中学搭配:紫罗兰的叶片和花朵是同色系紫色的同类色对比典范,与花蕊的黄色形成了强烈的对比效果,虽然只是一点花蕊,但是确实起到了强调的作用,这种配色方式表现的是优雅、高贵、充满灵性的质感。

自然景观中学搭配:在傍晚太阳光的照射下,天空呈现出色彩均烂的景象,各色度红色形成同类色衬比,而红色晚霞和蓝的天、地面的草地形成一种强烈的对比。如此醒目、强烈、兴奋的色彩配色只有自然才能完成,让人感觉是一位美丽的赤霞仙女穿着火红的裙子向你走来。

 

3.从儿童画和世界名作中学习色彩

幼儿也会成为老师,幼儿初学绘画时,对色彩的选择基本是出于本能的,天真烂漫的幼儿心理并没有被世俗浸染,当他们把红、黄、绿、紫等各种色块自由组合后,往往能创造出绚烂的、令人喜悦的效果,这是很多成年人所不能比的。

 

4.向世界大牌借鉴色彩

世界上的国际大牌几乎都拥有自己的顶尖配色研究团队,他们甚至引领着当季的世界时尚色彩流行趋势,只要细细去品味这些色彩的细节和配色的方式,你就会设计出符合潮流的配色作品。

 

5.从民族工艺中学习色彩

我国少数民族及其他国家民族,都有属于自己独特的色彩语言表达方式,如果希望搭配出当地有特色的室内色彩,一定不要忘记多借鉴这些民族的工艺品,这是快速掌握设计风格的不二法门。

相关新闻[更多新闻]

扫一扫,关注官方微信

Copyright © 广州和信智美装饰设计有限公司. 粤ICP备16051036号 Powered by vancheer